なぜ蜂の子を食べるの?

蜂の子の食べ方いろいろ

栄養価の高い蜂の子を食べようと思ったら、調理方法はいろいろあります。蜂の子は、高たんぱく食材なので、昔から食されてきました。地域によっては、聞いたこともないと驚かれるかもしれませんが、岐阜県や山梨県、愛知県などでは一般家庭の食卓にいつでも登場しています。というのも、蜂の子は山間部に生息しています。山々がつらなる環境を好むことから、一部の地域に偏って生息しています。

蜂の子の食べ方としては、茹でて酢醤油や酢味噌に浸けて食べるという方法が一般的です。長野県の山奥では、よく佃煮にして食べられています。油で炒めて塩コショウを振るといったシンプルな食べ方もあります。揚げ物にして、スナックのようにサクサクにして食べる方法も人気です。カンボジアでは、焼き肉のように炭火で焼いて食べます。しかも、“巣”ごと焼くという方法もあるから驚きです。巣を持ち帰るのはさぞ大変なのではないでしょうか。

蜂の子はいろいろな食べ方があります。自分に合った方法で、美味しく食べられれば良いでしょう。また、巣まで食べなくても大丈夫です。無理して巣を取りに行ったりしないよう注意してください。調理が苦手という方は、缶詰がおすすめです。缶を開けて、そのまま食べられるというものが売られています。蜂の子にあまり馴染みが無いという方は、まずは缶詰で試してみると良いかもしれません。お酒にも合うため、ビールのおつまみにもぴったりですよ。

↑go to top