なぜ蜂の子を食べるの?

蜂の子を食べれば痩せられるの?

蜂の子を食べたことがありますか?蜂の子とは、字の通り蜂の子どものことです。山間部に生息しているため、長野県や岐阜県、静岡県など険しい山のある地域では、昔から食べられています。これは日本だけではありません。中国やタイ、ベトナムなどでも一般家庭の献立に普通に登場します。では、なぜ蜂の子を食べるのでしょうか?虫なので、口にするのに抵抗はないのでしょうか?

実は、蜂の子には栄養がたっぷりつまっています。ビタミンやミネラル、必須アミノ酸や不飽和脂肪酸など、人が生きていく上で不可欠な栄養がほぼ含まれています。

蜂の子の栄養は万能です。病気を予防したりアレルギーを抑えたりします。酵素を活発にして老化を防ぎます。精神にも影響を与えるため、ストレスを緩和させたり、うつを軽くしたりします。あらゆる部分で細胞に働きかけるため、これ以上ないくらい万能な食材なのです。

また、代謝を上げたり脂肪を燃やしたりする効果もあるため、ダイエットにも役立ちます。しかも、十分過ぎるくらいの栄養を摂りながら痩せられるので、非常に健康的です。極度のダイエットは身体を壊します。栄養不足にもなりがちなので、まずおすすめできません。しかし、蜂の子を摂りながらのダイエットであれば、健康を害することなく痩せられるでしょう。ダイエットが必要なほど太ってしまっているのでしたら、健康的に痩せられるよう蜂の子を摂取しながら実行してみてください。

↑go to top